Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы заключается в том, что проблемы управления эффективностью функционирования организаций общественного питания исследуются многими отечественными и зарубежными экспертами в системе общего финансового управления, но они не учитывают специфику организационно-правовой формы, региональных особенностей их функционирования. Большинство работ отечественных и зарубежных авторов отражают только некоторые аспекты сущности и содержания прибыли, методы ее оценки и управления, что не позволяет учитывать современные особенности развития; нет научно обоснованных рекомендаций по управлению прибылью организации.
Нынешний этап развития финансового менеджмента требует реализации перспективных методов, методов, инструментов управления прибылью организации с учетом неопределенности среды их функционирования, региональной специфики.
Целью курсовой работы является оценка экономической эффективности функционирования ООО «Данар».
В связи с вышеизложенным, задачами курсовой работы являются:
- раскрыть теоретические основы эффективности деятельности предприятия;
- представить организационно-экономическую характеристику объекта исследования;
- провести оценку экономической эффективности функционирования предприятия общепита и пути ее повышения.
Объект исследования – ООО «Данар».
Предмет исследования – экономическая эффективность деятельности ООО «Данар».
Теоретической основой для исследования была работа отечественных и зарубежных экономистов, таких как Балабанов И.Т., Ефимова О.В., Кантор Э.Л., Коновалова Г.И., Садовская Т.А., Сибова Н.М., Чинки Дж., Сорвина О.В., Хамидуллина Г.Р., периодическая экономическая литература, нормативных актов.
Основными методами, используемыми в работе, являются научные методы экономического анализа и синтеза, сравнения, относительные величины, метод цепных замещений и т. д.
В работе сконцентрированы идеи и подходы, разработанные авторами, инновационные концепции управления прибылью осваиваются и тестируются в практической деятельности предприятия.
Работа в теоретическом аспекте расширяет и углубляет научное понимание теории, концептуальных положений и методологии управления прибылью предприятия, направленных на формирование и развитие современной стадии финансового управления; в практическом плане - разработаны и внедрены конкретные подходы, методы, модели, практические рекомендации, которые создают методологическую и практическую основу для строительства и модернизации собственной системы управления прибылью ООО «Чебоксарские двери», изложены перспективы внедрения новых методов, инструментов и инструменты для улучшения качества управления финансовыми результатами.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы и приложений.
1. Теоретические основы эффективности деятельности предприятия
В современных условиях показателем эффективности управления предприятия является прибыль, при этом ее роль возрастает поскольку она является вознаграждением за предпринимательскую деятельность и коммерческий риск, источником простого и расширенного воспроизводства, материальными стимулами как для работников, так и для владельцев предприятия.
Прибыль - одна из самых сложных экономических категорий. В экономической литературе, посвященной проблемам прибыли предприятия (фирмы), понятие прибыли не имеет однозначного определения. С развитием экономической мысли было сделано много попыток найти однозначное определение прибыли. Все авторы согласны с тем, что прибыль - это разница, остальная часть, которая содержится в поступлениях от продажи.
Прибыль как экономическая категория характеризует конечные финансовые результаты хозяйственной деятельности в процессе расширенного воспроизводства.
Отношение величины прибыли к величине всего авансированного капитала характеризует норму прибыли. Основными факторами, оказывающими влияние на норму прибыли, выступают норма прибавочной стоимости, органическое строение капитала и скорость оборота капитала. Норма прибыли находится в обратной зависимости от органического строения капитала и изменяется прямо пропорционально норме прибавочной стоимости и скорости оборота капитала. Норма прибыли повышается также вследствие экономии на постоянном капитале.
Производство прибавочной стоимости и получение прибыли как её приращенной формы – непосредственная, постоянная цель предприятия.
Экономист А.П. Агарков определяет прибыль как остаток после вычитания из доходов компании затрат на закупку необходимых товаров и услуг (сырье, транспорт), а также на выплату заработной платы персоналу. Т.А. Сахнович и И.М. Бабук уточняют данное определение прибыли, вычитая из доходов, кроме вышеуказанных затрат, также вознаграждение используемых в данном производстве капиталов.
Прибыль как экономическая категория характеризует окончательные финансовые результаты хозяйственной деятельности в процессе расширенного воспроизводства.
Отношение суммы прибыли к стоимости всего передового капитала характеризует норму прибыли. Основными факторами, влияющими на норму прибыли, являются ставка прибавочной стоимости, органическая структура капитала и скорость оборота капитала. Норма прибыли обратно связана с органической структурой капитала и варьируется в прямой зависимости от нормы прибавочной стоимости и скорости оборота капитала. Норма прибыли также увеличивается из-за экономии основного капитала.
Производство прибавочной стоимости и получение прибыли в качестве ее инкрементной формы является прямой, постоянной целью предприятия.
Экономист А.П. Агарков определяет прибыль как остаток после вычитания из дохода компании затрат на приобретение необходимых товаров и услуг (сырья, транспорта), а также выплату заработной платы сотрудникам. T.A. Сахнович и И. М. Бабук разъясняют это определение прибыли, вычитая из доходов, помимо вышеуказанных затрат, также вознаграждение капитала, используемого в этом производстве.
О. Волков в своей работе «Прибыль предприятия» указывает, что прибыль, с точки зрения бухгалтерского учета, состоит из двух компонентов:
1) доходы от обычной деятельности - представляют собой разницу между доходами от продаж и необходимыми производственными, торговыми и другими расходами;
2) доход от владения предприятием с определенными активами, которые приносят прибыль (ценные бумаги, долговые обязательства), или активы, стоимость которых может измениться в отчетном периоде (акции, земля, основные средства и т. д.).
T.P. Елисеева, М.Д. Молев, Н.Г. Трегулова в своей работе «Экономика и бизнес-анализ», рассматривая экономическую категорию «прибыли», выделяет два ее типа: экономический и бухгалтерский, исходя из различий в определении экономических и бухгалтерских затрат.
Прибыль в качестве финансового результата предприятия представляет собой разницу между общим доходом и расходами, возникающими в результате экономической деятельности.
Прибыль должна рассматриваться на двух уровнях и в двух аспектах (рисунок 1).
Рисунок 1 - Аспекты и уровни рассмотрения экономической категории «прибыль»
В экономической сущности существуют два основных вида прибыли: бухгалтерский и экономический.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.10.2020).
2. Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации): учебник. - М. : Дашков и К, 2018. - 372 с.
3. Брусов П.Н. Современные корпоративные финансы (для бакалавров). – Москва: КноРус, 2018. – 337 с.
4. Волков О.И. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 298 с.
5. Кибанов А.Я. Управление персоналом: теория и практика : учебно-практическое пособие. – Москва : Проспект, 2018. – 265 с.
6. Кокин А.С. Корпоративные финансы: Учебное пособие. – Москва: Издательский Центр РИОР, 2017. - 369 с.
7. Колчина Н.В. Финансы организаций (предприятий): учебник, 4-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2019. – 430 с.
8. Кондратьева М.Н. Экономика предприятия : учеб. пособие для студентов высших учебных заведений. – Ульяновск: УлГТУ,2018. – 306 с.
9. Липчиу Н.В. Корпоративные финансы (для бакалавров). – Москва : КноРус, 2017. – 228 с.
10. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2018. – 529 с.
11. Никитина Н.В. Корпоративные финансы. – Москва: КноРус, 2017. – 509 с.
12. Олейникова И.Н. Финансы и кредит: Учебно-методическое пособие. – Таганрог: РГСУ. Изд-ль Ступин А.Н.,2018. – 463 с.
13. Рамперсад Х. Универсальная система показателей: как достигать результатов, сохраняя целостность. – Москва: Альпина Бизнес Букс, 2017. – 352 с.
14. Репин В. В. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. – Москва : Стандарты и качество, 2018. – 153 с.
15. Розенков Д. А. Классический менеджмент: организационные структуры управления : учеб. пособие. – Хабаровск : Изд-во ДВГУПС, 2017. – 368 с.
16. Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика: учебник. – Москва: Инфра-М, 2020. – 451 с.
17. Самодуров Д. О. Стратегическое управление конкурентоспособностью предприятия на основе комплексной оценки его потенциала [Текст]: автореферат дисс. на соиск. уч. ст. канд. экон. наук / Д. О. Самодуров. - Санкт-Петербург, 2016. – 58 с.
18. Самылин А.И. Корпоративные финансы: Финансовые расчеты: Учебник. – Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2018. - 472 с.
19. Светуньков С.Г. Конкуренция и предпринимательские решения. - Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2019. – 198 с.
20. Тейлор Ф. У. Принципы научного менеджмента. – Москва : Контроллинг, 2018. – 132 с.
21. Филиппов В. П. Применение метода оценки совокупного экономического эффекта от внедрения среды разработки // Вестник Российского университета кооперации. - 2020. - № 2. - С. 57-62.
22. Фридман А. М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества : учебник. - 3-е изд . - М. : Дашков и К' , 2019. - 625 с.